Согласно информации от ритейлеров, включая продуктовые сети, в России наблюдается увеличение спроса на безалкогольные вина, пиво и сидр. Например, в магазине SimpleWine объём продаж такого вина вырос на 44% в 2023 году. Во «Вкусвилле» также отмечают удвоение спроса на эти напитки за последние полгода.
Исполнительный директор компании Fortwine Александр Липилин отмечает повышенный интерес потребителей к таким напиткам, объясняя это глобальными трендами, такими как здоровый образ жизни и усложнение гастрономических предпочтений. Он также указывает на улучшение качества безалкогольных напитков, которые теперь практически неотличимы от алкогольных аналогов.
По мнению главы компании «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, расходы на производство безалкогольных напитков легко окупаются, что привлекает новых игроков на рынок. Рестораторы также активно включают безалкогольную продукцию в свои винные карты, отмечая изменение отношения посетителей к таким напиткам.
Исполнительный директор компании Fortwine, Александр Липилин, также отмечает возросший интерес российских потребителей к безалкогольным напиткам. По его мнению, это связано с глобальными тенденциями, такими как здоровый образ жизни и стремление к сложному гастрономическому опыту. Безалкогольные вина становятся всё более популярными среди тех, кто хочет насладиться вкусом вина, но не может употреблять алкоголь по состоянию здоровья.
Изначально безалкогольные напитки были популярны среди тех, кто предпочитает пиво, но сейчас они становятся всё более востребованными и среди любителей вина. Важно отметить, что качество этих напитков значительно улучшилось, и они уже не похожи на обычный виноградный сок.
С одной стороны, это ЗОЖ. С другой, тенденция на усложнение гастрономического потребления, то есть когда люди хотят не просто есть для того, чтобы почувствовать сытость, а желают получить от этого удовольствие. В этом случае безалкогольные вина приходят на помощь. Также есть те, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять алкоголь.
Сначала это было пиво, которое достаточно активно распространялось, сейчас уже вино. Надо отдать должное — качество этих напитков существенно улучшилось.
У нас, например, на протяжении последних пяти лет представлены два игристых вина от достаточно известного производителя Cava Codorniu. Сейчас планируем везти тихие вина из сорта винограда Riesling. В принципе, я наблюдаю за портфелями коллег по рынку и могу сказать, что доля безалкогольных напитков в них увеличивается.
Дело в том, что регулирование рынка безалкогольной продукции существенно проще, то есть не нужна лицензия, специфические требования, связанные с ЕГАИС, растаможкой и акцизными марками. Поэтому, конечно, там конкурентная среда шире, чем у чистого алкоголя, так как добавляется большое количество компаний, которые занимаются дистрибуцией воды, чая, всего чего угодно».
Согласно информации от Forbes, ссылающегося на аналитиков рынка, доля безалкогольных продуктов может достичь 10 % от общего объёма продаж производителей алкогольной продукции в течение трёх лет. Ожидается, что потребители будут отдавать предпочтение альтернативным винам, пиву и коктейлям. Бизнес активно осваивает этот сегмент, так как затраты на производство безалкогольных линеек легко окупаются, отметил глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров:
На самом деле появляются интересные игроки, в первую очередь, конечно, те, кто работает на винном рынке. Мы видим, что как раз там производство широкого спектра продуктов из винограда дает им улучшение маржинальности.
Это может быть и масло из виноградных косточек, и безалкогольное вино. Поэтому в данном случае наиболее активно в этом направлении работают либо компании-производители, либо компании-дистрибуторы, которые за счет таких линеек получают возможность комплексно расширять и развивать продажи.
Когда происходит запуск таких продуктов, то на первом этапе речь идет о чуть больших маркетинговых и прочих расходах, но в целом потенциально это перспективная категория. По факту такой напиток чем-то похож на виноградный сок, но стоит, как вино, а не как сок. Поэтому с точки зрения продукта это, конечно, интересная история. Так что, безусловно, попытки выйти на этот рынок будут. Другой вопрос, что он тоже по мере своей зрелости будет демонстрировать более серьезную конкурентную ситуацию. Часть игроков, возможно, его покинут через какое-то время.
Рестораторы всё чаще предлагают своим посетителям безалкогольные напитки. Евгения Левандовская, владелица сети «Мистер Чанг» и нескольких московских баров, говорит, что отношение людей к таким напиткам изменилось:
Раньше “безалкогольное вино” звучало как пощечина. Сейчас это неотъемлемая часть любой карты, потому что многие люди за рулем, бросать автомобиль у ресторана они не собираются, им надо быть мобильными и за один день посетить несколько мероприятий. Кроме того, есть осознанные мамы и папы.
Так что, да, нередко уже не одна бутылочка такого напитка на столе стоит, а пять вариантов на разный вкус: и послаще, и более сухие безалкогольные вина. Спрос вырос.
Про крепкие напитки я только слышала, что вышел виски безалкогольный. Пока это звучит так же смешно, как когда-то безалкогольное вино. Еще его никто не спрашивал, а вино уже в постоянном пользовании
Количество последователей здорового образа жизни в России в прошлом году выросло на 5%, согласно исследованию холдинга «Ромир». Однако данные агентства Финэкспертиза говорят о том, что продажи крепкого алкоголя достигли семилетнего максимума: средний россиянин выпил почти на 3% больше спиртного, чем в 2022 году, и почти на 20% больше, чем в 2018 году.